「巴洛克歌劇:神話、文學與歷史」導聆講座

P_20161224_164020.jpg

場次|11月11日(六) 15:00~16:30 台東美術館

報名辦法|
▹持11/24《2017臺東藝術節-18世紀歐洲宮廷音樂會系列十-巴洛克協奏曲&組曲》音樂會票券,免費入場
▹需填寫線上報名簡章。(開放現場排隊候補)

報名簡章|https://goo.gl/zqRDxS (9/15開放報名)

講座內容|

巴洛克藝術豈止華麗,巴洛克歌劇豈止華麗詠嘆調!巴洛克歌劇是所有西方歌劇的濫觴,源自文藝復興對希臘悲劇的探究,源自羅馬天主教廷對於來勢洶洶的馬丁路德新教改革的回應革新,更源自佛羅倫斯的貴族、商賈、與文人的通力合作。
本次演講將帶領您從歷史、宗教、文化思想背景來追溯這個複合體的 <作品>:opera,並且以神話與歷史為切入點,介紹從義大利的蒙台威爾第、卡瓦利、到法國歌劇濫觴的盧利、十八世紀洛可可的拉摩、到英倫的普賽爾室內歌劇黛多女王,讓您一探巴洛克歌劇華麗面紗後的戲劇骨幹。

講師|王寶祥 副教授

現任台大外文系副教授,教授戲劇文學與西洋歌劇史,表演藝術評論台特約評論人,台灣歐洲古樂協會理事。
教學研究經歷:
台大外文系畢業 (1990),美國印第安那大學 Bloomington 校區戲劇碩士 (1994),美國加州大學聖塔芭芭拉校區戲劇博士 (1999),曾任台大校長英文秘書 (2001-4)。研究領域為歐陸世紀末戲劇、猶太人研究、西洋歌劇史,與當代美國少數族裔劇場。