「巴洛克舞曲的奧妙」古樂講座

DSC_4471.jpg

場次|11月18日(六) 14:30~17:00 大東文化藝術中心大東講堂

報名辦法|免費排隊入場

講座內容|

巴洛克時期是西方音樂史上「舞曲」大放異彩的時期。如同花匠揀選不同的花種,組合為花束;作曲家們以一首又一首的舞曲,精心安排成一套「組曲」,巴赫的《無伴奏大提琴組曲》、韓德爾的《水上音樂組曲》都因此而綻放。
每首舞曲獨特的風格演繹,都反映著歐洲大陸不同人們的音樂品味與社會脈絡。讓我們從巴洛克舞曲的各種類別,探索舞曲的發展、以及音樂與身體的關係。你將發現小步舞曲不再是鮑凱利尼和老漁翁的專利,庫朗舞曲都不庫朗了。所有組曲,今夜舞力全開!

講師|陳君豪

台灣大學音樂學研究所碩士生、台灣大學臨床牙醫學研究所碩士(2013)、台灣大學牙醫學系學士(2008)。
教學研究經歷:台灣大學音樂學研究所通識課程〈巴洛克時代的義大利音樂〉、〈馬勒與維也納現代主義〉課堂助教。(2016)
會議論文:《庫朗舞曲的多樣解讀:巴洛克時代德語地區的音樂移動》,發表於2016年國際巴洛克音樂會議,2016年7月13至17日,坎特伯里,英國。
“Towards a diverse interpretation of courantes: musical mobility in Baroque German-speaking Europe,” 17th Biennial International Conference on Baroque Music, Canterbury, United Kingdom, 13-17 July 2016.